Окружение тепла

Звук пустой отражается в стенах унылых,
Не гордится давно своей глубиной.
Рой предметов домашних таких зябко-стылых,
Не уводит нечаянно вслед за собой.

И окинем мы взором этих спутников быта,
Что прижались доверчиво к нам.
С ними столько уж вместе прожито,
Потому те вещи для нас не похожи на хлам.

И даже если по утрам их покидают,
Оставляя в жилище скучать,
Вечерами они нас с надеждой встречают,
Обещая собой расслабление дать.

И когда к завершению, хоть это и грустно, наш приблизится путь,
То, о прошлом и светлом нам напоминая,
Не позволят надеждам нашим уснуть,
В хмурый час теплотою своей утешая.

После ухода человека в вещах,
Среди которых он когда-то жил,
Возник не первобытный страх,
Но родник памяти забил.


Alexis V. Mamontov    
06 июня 2005 г.


Рецензии