Талисман. Баллада

                Талисман.
                баллада
  ( Лирика  современного  Средневековья )


      Под  дубом , под  шатром  ветвей ,
      Где  желудями  корни  скрыты ,
      Лежит  мерцающий  трофей   –
      Кулончик , кем - то  позабытый ,

      Иль  обронённый  второпях
      В  минуту  горького  свиданья ,
      Оборванный  со  вздохом : « Ах ! » ,
      Иль  брошенный  в  знак  расставанья .

      Эмаль  поблекла  со  сребром ,
      И  тускло  злато  на  цепочке …
      Когда  ты  молвишь : « Поделом ! »   –
      Не  молвлю  больше  я  ни  строчки !

      Под  дубом , там , где  тень  ветвей ,
      Кулон , раскрытый  на  две  части ,
      Лежит  в  объятьях  желудей
      И  никому  не  дарит  счастья .

      Вот  лик , что  занял  первый  край :
      Безумен  взор , а  грива   –   львина ,
      А  рядом … Что  ж , смотри  и  знай :
      Пуста  вторая  половина …

      Иль  неба  там  лазурь  и  высь ?
      Иль  ангелы ? Или … О , Боже ! …
      Вдруг  там   –   Слепая  Дева  Жизнь ,
      Иль  бесы , корчащие  рожи ?

      Ты  не  смотри  туда , как  знать :
      Лицом  к  лицу   –   лик  не  с  тобою …
      Там  может  быть  и  Божья  мать ,
      И  та , кто  прославляет  Трою !

                *  *  *

      А  свиньи, приходя  под  дуб
      И  тыча  рыла   меж  плодами ,
      Пинают  талисман  как  труп
      Иль  топчут  грязными  ногами …

                Москва.  Измайловская .
                Август   –   1993 .
                D . П .


Рецензии