Шут

Он  был  недавно  шутом  придворным ,
Смешил  маркизов  и  баронесс.
Он  бубенцами  звенел  задорно ,
Как  пережиток  шекспирских  пьес.

Не  обижались  король  и  челядь
На  дерзость  глупых , картавых  фраз , -
Пускай  затейник , что  хочет , мелет
И  хитро  щурит  свой  левый  глаз.

Но  шутки  злые - сильней  оружья ,
А  добродетель - скорей  порок.
Не  все  считали  забавной  чушью
Комедианта  простой  урок …

Стреляли  пушки  картечным  смрадом ,
Свистели  пули , вгрызаясь  в  плоть ,
А  он  смеялся , его  отряды
Мечтали  царство  "перемолоть".

И  вот  кострами  дворец  объяло
Октябрьским  утром , поверх  зари.
Наш  шут - на  троне  в  короне  алой , -
Из  слуг  последних , да  в  короли …

12.02.2004.  TSV


Рецензии