***

Как-то раз спросил я у отца,-
Скажи мне папа, а когда была война?
Ответил папа мне тогда,-
Войны не видел я в глаза,
Родился позже я сынок,
И расскажу тебе дружок,
Мой дед на фронте воевал,
Он многое там повидал,
Но не любил о ней он говорить,
Лишь на спине следы от пуль кричали,
А дед всегда пел песню так в печали:
"- Эх дороги, пыль да туман,
Холода тревоги, да степной бурьян.
Выстрел грянет, ворон кружит,
Мой дружок в бурьяне
Неживой лежит..."
Любил день праздник -  День Победы
Костюм он с орденами надевал
И на парад по площади шагал.
А я шел гордый рядом с ним,
Его медалей звон пленил.
И в ту минуту я мечтал,
А дед мой горевал.
И не понятно было мне
зачем дед слезы лил.
Ведь столько у него наград и сил.
Потом лишь понял я,
Какое горе принесла война.
И сколько дед друзей на фронте потерял,
И сколько километров прошагал
До самого Берлина от Москвы,
Чтоб жизни человечества спасти
Для мира, для свободы,для любви,
Чтоб землю от войны мы берегли.
    


Рецензии