Таганрог

Листвой осеннею покрыт…
Парк аптекарский стоит.
Заложен ещё с давних пор...
О Таганроге поведу я разговор.

И домик Чехова-музей –
Открыт давно для всех людей.
Писателя мы любим, почитаем,
Рассказы с упоением читаем.

Уездный городок когда-то был,
В нём мальчик маленький родился, жил,
Потом лечил людей – талантом обладал,
О людях и о городе писал…

Сейчас известен Чехов на весь мир,
Его рассказы для души как эликсир.
По улицам мы с трепетом идём
И облик улиц старых узнаём:

Вот видим домик с мезонином,
А дальше дамочка с собачкою идёт…
Как воздух эти впечатления нужны нам –
От них тепло и Чехов там ещё живёт.

Поговорили мы с Раневской, зонтик
                подержали
И много слов от сердца в благодарность
                ей сказали.
Актрисе в Таганроге памятник стоит,
Её талантом город дорожит.

Музей изобразительных искусств очаровал,
Нам о художниках он много рассказал.
Хранят здесь память о веках –
Нам без неё не обойтись никак.

Со стен на нас смотрели лица
Из века прошлого в век настоящий,
И взгляд их, кажется, искрился.
Я замечала это не однажды.

Особый дух в тех лицах – поражает,
Стремленья точно в них отражены.
Потомки их по улицам шагают,
И памятью все дорожат они.


Красавец – краеведческий музей,
Дворец как будто освещают 1000 свечей.
Спасибо Алфераки - праздник подарили,
Ведь очевидно, Таганрог они любили.

Залив и памятник Петру –
Стоит он в треуголке на ветру.
И в порт заходят корабли…
Уютный Таганрог – часть нашей Родины-Земли.


Рецензии