Я-житель города

Я- житель города усталый и пустой
Отсчитываю дни,бездумно, как часы
За суетой забыл я про покой
Про блеск жемчужный утренней росы


Про небо беспредельной синевы
Про дивный вид с высокого кручья
Про запах свежескошенной травы
И воду сладкую из горного ручья


Про зимний лес, застывший в белизне
Про ниву, напоенную дождём
Про лунный свет, бегущий по волне
И ночку летнюю с влюблённым соловьём


Так день за днём, не ведая конца
Знаменьем, не угаданной мечты
За отвлечённой памятью глупца
Проходит мимо праздник красоты


Как долог, безотраден этот путь
Кипенья неосознанных страстей
Где словом, потерявшим свою суть
Толкуют назначение вещей


Река- поток вонючих мутных вод
Дома из сот- прибежище слепней
И каждый вечер звёздный небосвод
Сгорает в пламени неоновых огней


А груды мусора как клумбы из цветов!
Здесь воздух источает гарь и смрад
Дворы, лишь жалкое подобие садов,
Асфальт расплавленный- дорога прямо в ад


Очаг домашний заменяет ТЭЦ
Дымит, коптит промышленный пейзаж
Прогресса непродуманный конец
Творит настырно деловой кураж


Бреду по городу, о, как я одинок!
Лишь манекены пялятся с витрин
А за фасадами бесчинствует порок
Над чувствами коварный властелин


Безропотно я свой удел влачу
Удастся ли мне тайну отгадать?
Какую дань я городу плачу
За то что отучил меня мечтать!


Но если вдруг волнение в крови
Случайным поводом к безумству может стать
Моё наивное желание любви
Легко сумеет город обуздать


О, Господи прости меня, что слаб
Но вынужден с прискорбием сказать:
Наркотик-город, я твой вечный раб
И не хочу другой судьбы искать


Рецензии