27-ая теорема Иова

Ты - тоже, милое дитя,
всего лишь тень, все - только тени,
которым грозный бог, шутя,
свои вычитывает пени.

Тень эту он в ладонь возьмет
и беспристрастно испытает;
и что же так он в ней поймет?
без крыльев птица не летает,

и не откроет без любви
души невинно оскорбленной,
а кто намерен рвать - сорви
печать надежды потопленной;

и что достанется тому,
кто нелюбовно посягает?
как он прижал, так я сожму
и искрошу то, что влагает.

Кто рушит в море корабли,
потопом наводняет сушу -
проклятьем служит для земли,
но я закон его нарушу:

благословляя малых сих,
чтоб стали радужными тени,
чтоб сам себя пожрал, кто лих,
замкнув источник наваждений.

И пестуя для малых рост,
отличный от того, что было, -
я строю над водою мост,
сердечностью скрепляя силы

для радостного жития,
чтоб вырос яркий свет сквозь тени
и стали солнцем ты и я,
дитя надежд и мать сомнений,

чтоб снова мы могли любить
и душ уже не погубить.


Рецензии