В разведку боем танк пошёл -посвящается отцу-

Недолго оставалось ворону кружить…
Врага мы потеснили – выгнали в Европу.
В полку ребятам надо было дослужить,
А танков оставалось там немного…

В разведку боем из последних танк пошёл,
А в экипаже было четверо мальчишек,
И не предвидели они судьбы потом:
Почти никто из них не выжил…

Пронзила пуля первая внезапно,
И перед смертью, умирая и не веря,
Кусочек сахара вдруг попросил боец, и непонятно
Глаза его куда-то вглубь смотрели.

Поверить он не мог – ведь не успел
Ещё пожить на свете и недолюбил…
Он  многое ещё чего узнать хотел.
Несправедливым выстрел был.

Зачем и почему отправились маршрутом этим –
Не знали экипажем ничего,
Ведь было это всё секретом –
Зависело не от желанья своего…

Мальчишки продолжали путь –
Орудия врага по ним стреляли.
Ещё проехать надо было хоть чуть-чуть, –
Так точки огневые у врагов определяли.

Когда подбили танк, они там были –
В последнем непонятном им бою.
Поочерёдно мальчики погибли,
Отдав свою судьбу за Родину свою.

Механик танка в нижний люк пытался вылезть, –
Застопорило, а вверху обстрел…
Но поджимало время, и подняться надо было,
И, к счастью, сделать это он успел.

Хоть получил осколки огневые –
Сорок один – от шеи до крестца,
Всё ж благосклонно отнеслась к нему судьба
                в те годы боевые.
Механик молодой чуть не погиб едва.

Весь в ранах наш счастливец полз и полз,
Пока случайно на чужих бойцов не вышел.
И поместили в медсанбат – полями шёл обоз.
Молоденький парнишка всё же выжил.

Стреляли залпы, все «Ура!» кричали,
И – ликовали, стар и млад.
Победу в мае так встречали.
В Москве был праздничный парад…


             *           *           *
Отец и дальше Родине служил,
Специалистом был по танкам он хорошим,
За тех мальчишек, что из боя не вернулись жил
И умер светлым днём погожим…


Рецензии