скрытые мотивы

     итак, он выволок меня на свет, меня, но не мое признание, то признание, ради которого все и затевалось, и вот мы с ним снова на террасе, в том же кафе, только что отгремела гроза, с листьев каплет, а птицы уже поют, чирикают, каркают, тенькают, подают голос тем или иным способом, дают о себе знать, признания из них льются свободно, рекой, потоком, они всегда совпадают с собой, никаких расколов, дознаватель: если что-то не удалось, нужно постараться быстрее забыть об этом, вперед, к удачам, сегодня он угощает меня дорогим коньяком, самым дорогим, какой только здесь нашелся, мой язык еще способен различать вкус, хотя за время дознания ему досталось, подумать только, как много дел у языка: различать вкус, температуру, ворочать во рту откушенное, помогать речи, помогать признаниям, дознаватель говорит, что неполный успех дознания не отменяет его частичного успеха, что-то лучше, чем ничего, так он говорит, и мне остается только согласиться, ему виднее, похоже, увольнение дознавателю не грозит, и понижение тоже, возможно, с другими дознаваемыми ему повезет больше, для него ничего не потеряно, что касается меня, я узнал много нового, и все же, если бы можно было отыграть назад, дознание бы не началось, я бы не согласился, дознаватель бы меня не уговорил, меня не уговорили бы и десять дознавателей, уговаривающих непрерывно, сменяя друг друга, в течение четырех-пяти дней, а то и недели, но лучше сосредоточиться на коньяке, вдохнуть с расстояния пяти сантиметров, наклонить бокал, посмотреть, как напиток течет по стеклу, провести у самого носа, отпить, подержать на языке, проглотить и так далее, дознаватель хочет внушить мне, что ничего не потеряно не только им, но и мной, ничего не потеряно, но кое-что приобретено, и я бы рад с ним согласиться, но не успеваю, он уходит, попросив меня задержаться, я не должен видеть, куда он направится, конспирация, меры предосторожности, надеюсь, он ничего не подсыпал мне в бокал, но какая разница, теперь, когда его нет рядом, все, что он говорил, выглядит не так убедительно, вовсе не убедительно, я чувствую что дознание не устранило раскол, а наоборот, увеличило его, сделало катастрофическим, впереди трудные деньки, месяцы, годы, благополучие далеко, и лучше бы, если, да, разница есть, дознаватель не мог этого не знать, но что я знаю о его мотивах.


Рецензии