за порог

То ли камень придорожный,
то ли угол основанья,
то ли треск пустопорожний,
то ли звонкое призванье,

что в натуре происходит?
нет аналогов, отсюда -
то неведомо, выходит,
выхожу навстречу чуду.

Из так резко постаревших,
отсыревших прежних мерок,
от людей, поднаторевших
в охранении пещерок,

укрывающих от света
и внимающего взгляда,
от вопроса и ответа,
кроме гордого "не надо!"

Вот и вечный перекрёсток
явных и прикрытых мнений,
помесь золота и блёсток,
замутнений, прояснений...

Руки в стороны раскину,
и волна меня подхватит,
токами пронзая спину,
и стремительно покатит

назначению навстречу,
как пчелу - за мёдом знанья,
всё, что наново отмечу -
обретёт своё названье,

что забуду - то исчезнет,
как ненужный вес поклажи,
в той же необъятной бездне
и находки, и пропажи,

в той же шапке скоморошьей -
зайцы, голуби и пламя,
дух плохой и дух хороший,
промелькнувший между нами.

Наше счастье - различенье,
верность разделенья силой,
и свобода истеченья:
и фонтаном над могилой,

и ручьём с вершины горной,
и грозой, и водопадом,
речью мудрой и бесспорной,
и красноречивым градом,

и целительным дождём,
чей приход сердцами ждём.


Рецензии