2. Дерево вне усадьбы Бороздиных

 Звенело серебро, стекая в строки.
 Мы поддались обманчивой мороке -
 ты трогаешь меня, а я тебя,
 нечаянно, игриво, не любя.
 Отныне нечем золото стеречь -
 перековали на оральность меч.
 
 Мы словоблудим или куролесим,
 пуская ритм по интернета весям,
 идущий следом подпевает нам,
 как мартовским разнузданным котам.
 Оральщики по ветру держат курс
 и обесценивают слова вкус.
 
 Не нужен мне мертворождённый образ,
 ещё не поздно надавить на тормоз,
 сказать «халас», но в рифму здесь «капец».
 Из золота рождается свинец.
 Смятенье чувства прячу под запор
 и от тебя бегу во весь опор.
 
 ...В тот миг, когда дела казались плохи,
 два шага сделав, выпав из эпохи,
 увидев ствол, что был и стар и хвор,
 я приняла заклятье-заговор
 и золото молчанья обрела,
 и перестала чуять удила.
 
 Там, в двух шагах, на улице, платаны
 трезвонили о чувствах неустанно.
 Здесь, в тишине двора, карга-каргой
 покойно созерцает мир другой:
 век девятнадцатый, двадцатый год,
 два юных денди, девочка и кот,
 
 и деревце-шелковица без тени.
 Берёт Николка* Анку** на колени,
 а к Сашке на колени прыгнул кот,
 урчит ритмично и диктует код,
 который в "Лукоморье" перейдёт,
 о чём никто не знает наперёд.
 
 И я, которой нет ещё в проекте
 в сентябрьском дне, в том дивном, давнем лете,
 все чувства отпустив на произвол,
 тебя зову обнять корявый ствол,
 с побега юного отведать плод
 шелковицы в её двухсотый год.

28-29мая13
 ----
*Николай Николаевич Раевский (1801 - 1843) - сын героя войны 1812 года генерала Н. Н. Раевского, компаньон А. С. Пушкина в поездке 1820 г.
**Анна Михайловна Бороздина (1819—1883)- дочь генерал-лейтенанта М.М. Бороздина, спустя двадцать лет станет женой Н. Раевского

на фото 28 мая 2013 года та самая шелковица во дворе на нынешней ул. Пушкинской в Симферополе.


Рецензии
Должна признаться, что я была права, когда определила Ваши стихи - как прекрасные.
Добавлю - прекрасные и ещё чуть-чуть.
:)

Алла Гозун   05.10.2013 18:10     Заявить о нарушении
Автор несколько иного мнения о текстах, но"доброе слово и кошке приятно".
Благодарю Вас, Анна.

Тамара Барышева   07.10.2013 09:33   Заявить о нарушении
Алла, АЛЛА!!! ))))

Тамара Барышева   07.10.2013 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.