Весна, запоздала вошла без прикрас,

Весна,запоздала вошла без прикрас,
И ветренна,ночи покрасила в синий,
На улице в поздний, пред утренний час,
Бреду, в небосводе глаза запузыря.

Шагаю один, как ручалась мечта.
Я снова кляну неудавшийся выпад,
своих предложений. Ты их отмела.
И звезды трепещут на небе как рыбы

заброшенные в безвоздушную высь.
И от фонаря к фонарю пробираясь,
Я не замечая, сбиваюсь на рысь,
как будто от всех неудач отбиваясь.

Но все- предо мной. Твое удивленье.
Мой робкий вопрос- как насчет, и в разнос
вошедшее после ответа мгновенье.
И увещеванья- как взял, так и брось.

Ты так хороша, так легка, так наивна,
Ты видишь изнанку своей головы,
на стенах и людях, Не мысли- порывы
тебя всюду носят, возможно- правы.

 Ты так несомненна в своем королевском
величьи на бале испуганных жил,
Настолько, что давит- надменно и веско,
Сердечную грыжу с натуги нажил.

Резка, поворотлива, много болтаешь,
смеешься над всем, что приходит на ум,
И взгляд мой пытливый опять привлекаешь,
И ляпни- как просишь,- скажи на обум.

Но я просчитать все пытаюсь, пытаюсь.
Внести распорядок в любовный самбур,
На ус всю тебя, как волненье, мотаю,
В ушах слыша радости бешенный гул.

Но- ты все сказала, я- выспросил все.
Я вышел на улицу, вдох  подытожил,
еще одну сказку с неважным концом,
И тут словно снова для радости ожил.

В луже, будто наполненной нефтью,
жирно блестел отраженьем фонарь,
Я вновь перестал хоть куда нибудь метить,
И снова решил- мне ни капли не жаль.

Я будто вскричал- сквозь немой предрассудок,
Спасибо! Будь счастлива, пусть не со мной.
Свобода моя, ты представилась худо,
Но цедишь по каплям скопившийся гной.

И пахнет- всегда узнаю этот запах.
Сухой с непрывычки асфальт, перегной
в нос отдает свою жизнь. И на лапах
кошачих смерть правит костлявой рукой.

Ни завтра не стало, вчера позабыл
в раскрывшейся шапке ночного веселья,
От радости смутной сейчас бы завыл,
да только тошнит от любовного зелья.


Рецензии