Полярное сияние

На западе чёрно-лиловые тучи
Закрыли собою полоску заката,
А справа – луна над скалистою кручей
Повисла над облаком, пышным как вата.

Сгущаются краски и ветер суровей.
Вольней и размашистей стала волна!
Пред нами вздымается снова и снова
Сурового моря большая спина!

А сверху – в застывшем, немом небосводе,
Мерцающих звёзд затмевая рои
Сиянья полярного сполохи ходят,
Теряя горящие стрелы свои!

Художник незримый с фантазией смелой
Бесстрастно орудует кистью своей.
Он пишет в двух красках – зелёной и белой
Бой мрака и теней с полчищем огней!

Дрожат фосфорических лент переливы,
Зенит пересёк серебристый ручей,
Меняющий русло своё торопливо.
Куда-то проходят команды лучей…

И видится МУЗЫКА – ярко и мощно,
Фанфары сияний победно звучат!
Аккорды симфонии – битвы всенощной
Как видно, нескоро ещё замолчат!

И долго ещё на плацдарме межзвёздном
Закончится красок волшебных война!
Пред нами вздымается мерно и грозно
Сурового моря большая спина!

               

Сентябрь, 1959   (Иллюстр. взята на указанном источнике)


Рецензии
Прекрасно и заманчиво)

Валентин Молчанов   03.03.2016 19:22     Заявить о нарушении