Песня о лобзике

        Зачем мне дан был дар певучий
        И светлопламенные муки...
                (Б.Ч.)


Я не любимым делом занят,
а потной толкотнёй локтей.
Мой лоб бессоница лобзает.
В него слетаются на саммит
войны топор и лобзик дней.

Кого выпиливаешь, мастер,
от сердца отрезая части?
Какую плоскую кумедь?
Ты, лобзик, мне – вжик-вжик – ответь.
Мужик – медведь, мужик – медведь…

Ты, знай, голубчик, – отвечает! –
тяни, вали, маши да куй.
А за ночные чирки чаек
рубля не выйдет дураку.

Почто же ты меня морочил
журчаньем вечера вчерне,
железной горечью морошек,
слепыми буквами мурашек
по прорастающей спине?

К чему швырял меня волнами
с материка на материк?
Сверялся по какой динаме,
сжимая ужасом кадык?

Зачем ты взял мою надежду
и заменил её на жизнь?
Не прочитал чего я между
ручьём и краешком межи?

Но сон уже обходит с фланга –
медведь рычит, мужик куёт,
мерцает сердце, гаснет лампа,
а лобзик плачет и поёт…


Рецензии