Бедняга Кори

Робинсон (Robinson), ЭДВИН АРЛИНГТОН (22.12.1869, Хед-Тайд, Мэн - 6.4.1935, Нью-Йорк) - поэт, прямой предшественник и активный участник "поэтического ренессанса", с которого начинается история американской поэзии XX века. В стихотворении "Ричард Кори" воплощен образ  брата поэта, Германа, о котором заботилась Эмма Леон Шеферд, гувернантка  всех троих братьев Робинсонов. «Воплощение  блестящих перспектив и их аварийная остановка», - эти слова  напрямую относятся к главному герою произведения стихотворения «Ричард Кори». Эмма печалилась о том, что Герман не смог реализовать себя, как бизнесмен, спился, потеряв семью и оставив этот мир в больнице для бедных.


Edwin Arlington Robinson –

 Richard Cory

Whenever Richard Cory went down town,
We people on the pavement looked at him:
He was a gentleman from sole to crown,
Clean favored, and imperially slim.

And he was always quietly arrayed,
And he was always human when he talked;
But still he fluttered pulses when he said,
«Good-morning»! Аnd he glittered when he walked.

And he was rich—yes, richer than a king—
And admirably schooled in every grace:
In fine, we thought that he was everything
To make us wish that we were in his place.

So on we worked, and waited for the light,
And went without the meat, and cursed the bread;
And Richard Cory, one calm summer night,
Went home and put a bullet through his head.
            *


Когда бы Ричард Кори, джентльмен,
Не проходил бы мимо нас, сермяжных,
Он выглядел счастливцем без проблем:
Подтянутый, всегда по-царски важен,

Уверен и, как лорд, изящно тих:
В звучаньи слов - величие такое...
Лишь импульсивность чувствовалась в них,
Когда желал нам счастья и покоя...

Он был богат - богаче, чем монарх,
Умён и образован безупречно -
Чем не пример надежд познавшим крах?
Чем не кумир для лузеров увечных?

Но жизнь влача, как в сером скучном сне,
Мы хлеб насущный тихо проклинали,
Не ведая, что выстрел в полутьме
Прервал бедняги скрытые печали...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.