О, если знала бы она...

В Нигитацу в тот час, когда в путь
Собирались отплыть корабли
И мы ждали луну,
Наступил и прилив…
Вот теперь я хочу, чтоб отчалили мы! *
принцесса Нукада (пер. А.Е. Глускиной)

О, если знала бы она,
Что эта им сулит война,
Она б луну не торопила,
И, может, вовсе б не отплыла…

Была бы песня та иной
Иль просто б не было такой…
*) Песня сложена перед отплытием императрицы Саймэй в военную экспедицию, во время которой императрица умерла.


Рецензии