Путиниана. Поэма. Фраг. 152

Нам разные примеры
Других приводят стран,
Примеры, как химеры,
Таится в них обман.

У нас свои проблемы,
Не каждому понять;
Нужны другие  меры,
Россию чтоб поднять.

(Они все ждут решенья,
Их просто посчитать
Хватило бы терпенья,
Но нам не занимать…)

Нас поджимают с юга,
С востока давят тоже,
И западного друга
Найти никак не можем.

И лишь суровый Север
Угрозы не несет,
Лишь необъятный Север,
Быть может, нас спасет.

Туда не доходила
Монгольская Орда,
Судьба его хранила
И, видимо, не зря.

Огромный этот  Север,
Пожалуй, нас спасет.
Лишь необъятный Север…
Но где же там народ?…

Здесь только пустоши от бывших
Больших и малых поселений,
В потоке времени уплывших
На гребне тяжких потрясений.

Где жизнь струилась год от года
На берегах озер и рек,
Лишь безразличная природа
Теперь свой торжествует век.

И видит глаз то здесь, то там
Над прахом русских деревень
Лишь обветшавший божий храм
Да одичавшую сирень…

Мне надоело обличенье
Тех иль других в гневливых спорах,
Молю я жизни возрожденье
На наших северных просторах!


Рецензии