Лесник

Старый лес в завалах мшелых,
Пнях корявых, лишаях,
Буреломах обгорелых
И ощеренных корнях.

Здесь ни конный и ни пеший
Не ступал еще ногой,
Здесь живет, пожалуй, леший
Вместе с бабою-ягой.

Неожиданно опушка
Развернула свой простор.
Вот избушка как старушка,
Крыта тесом на пробор;

К ней прилажено крылечко,
Два окошечка косых.
А в избе топчан да печка,
Старый дед дымит в усы.

Кот плешивый с дедом рядом
Намывает в дом гостей.
«Нам гостей бы и не надо,
Да охота новостей.»

«Уж чего-чего, а это –
Сколько хочешь, старичок,
До утра пойдет беседа,
Был бы чай да табачок.

Отогреться дай немножко,
Бросить в угол рюкзаки».
Дед достал с печи картошку,
А из подпола – грибки.

В кувшине хмельная брага,
Хлеба целый каравай.
«И у нас «Московской» фляга
Завалялась, разливай!».

Навались! Харчи такие,
Что не надо приглашать.
Едоки-то все лихие –
На вожжах не удержать.

Закрутили самокрутки,
Отложили «Беломор».
Надымили – черту жутко,
Хоть навешивай топор.

Отыскалась байка, шутка –
Дед охотник до всего.
Жаль, не спали двое суток,
Но уважили его.

Уходили – солнце встало,
Свет рябил сквозь решето.
Дед шумнул вдогонку: «Стал быть,
Заходите, если что».


Рецензии