61. Голос кантора

О голос кантора!
Горячий тайный зов.
Ты мука, хлынувшая сладко.
Ты хлещешь, как из раны кровь,
Струей горячею и гладкой.
То силой поднимаясь ввысь,
То рухнув дрогнувшим рыданьем,
Велишь ты мне:
Остановись!
Пойми единое страданье!
Единый плачь, огонь и кровь.
Пойми единое желанье!
Так рвется из глубин любовь!
Мычит, хрипит непониманье.
Так раб униженный ревет,
Из тьмы кричит новорожденный.
Так изнывает побежденный.
Так гордость бешенно поет.
Пой кантор, пой!
И, как свеча, душа дрожит и пламенеет.
Я оживаю, я болею.
Я этой муки чистый звук
Топлю в крови своей горячей.
Я мудрой становлюсь и зрячей.
И вся любовь, что мне дана,
Взрывает грудь...
И голос чистый
Ее в таинственные выси несет.
Туда, где средь холодных звезд
С глазами, темными от боли,
Покрытый талесом, в ярмоле
Усталый старец внемлет глас
И тихо молится за нас.


Рецензии