60. Черна кладбищенская синагога

Черна кладбищенская синагога.
На памятниках шапки снеговые.
Бреду я белою дорогой
К родной могиле.
Толпа каменьев громоздится с краю.
Их имена взлетают словно птицы.
И редкий снег ложится и не тает
На глянцевых знакомых лицах.
Я к вам пришла, чтоб душу остудить
Среди своих, что молча все постигнут.
Чтоб молча по-еврейски говорить,
Не зная слов ни идеша ни иврит.
Народ, проросший толпами надгробий и камней,
Полна твоею мукой, я с тобою!
И нету у меня других корней -
Лишь ты, обнявшийся с промерзшею землею.


Рецензии