59. Глаза Освенцима

Огромные глаза печали!
Огромные глаза кричали:
О детях, о домах, о небесах...
О том, о чем нельзя в словах!
Они лились смертельной болью.
Две капли выжаты судьбою!
Как пот бессилья или кровь,
Стекающая в чёрный ров.
Над переносицею узкой,
Которая  быть  может  хрустнет
Под чьим-то грязным сапогом,
Они  как недошедший гром,
Что после бледного сверканья!
И ждешь и ждешь, когда вдруг грянет!
Но тишина ! И те глаза,
Сухие пред стеною смерти,
Как гранулы семян бессмертья
Посеяны под тяжесть век,
Где проростает человек.


Рецензии