Сонет 2740 - Как трудно быть не тем

Как трудно быть не тем, кем ты рождён на белый свет,
Но трижды, даже многажды, трудней быть тем, кем ты
Быть не способен, но готов в угоду цвету лет,
Поняв, что упустив расцвет, ты станешь темноты
            Не гостем, но хозяином, уйдя - увы, поэт! - 
            В забвенье, отгремев горшком пустым, как воздух, ибо            
            Ты Жизни так и не сказал за жизнь свою «Спасибо!»
            Спаситель - Бог. Бог - Жизнь. Бог милосерден до поры.
            А ты и я, кто мы как не живые топоры?
Сплеча всё рубим что ни день, людьми считаясь, но
Приходит ночь и говорит: «Вы там давным-давно,
Хотя и здесь пока. На сборы вам остался вздох».
Вздохнём мы с облегчением: подлунный мир неплох,
            Но мир по ту из всех сторон заманчив, как беда
            В слезах: в слезинке каждой ведь - не мёртвая вода,
            И не живая, а вода бессмертия бежит
            В донельзя звёздный мир, где жить ей вечно предстоит.


Рецензии