Равнодушие

И в непокое – истинный покой.
И в хаосе гармония лишь есть.
Закрою дверь. Спой песню мне… Постой,
не дай утихомирить эту спесь,

кто состоянье птиц измерит в тон,
кто разобьет и размешает в прах
истомы корень и манящий сон,
расставив дулом точки на висках.

И безысходно утро рассветет
под тихий шепот мертвых батарей.
Стакан четвертый. Полусонный грот.
Я – искра в небе, демон, Асмодей.

Перипетия страсти и греха.
Упадок – сущность каждой из культур.
И ряженое в жесткие меха
вдруг вздрогнет время, породив сумбур.

Небритых мыслей шебуршащий стон -
поток открытий, откровений зверь:
и тень упала долговечных крон
сухих деревьев, отворяя дверь…

Вы, наконец, сойдете здесь с ума,
но счастья в том не сможете найти.
И только равнодушие сполна
насытит светом страждущих в пути.


Рецензии