Куба

На двадцатой параллели,
Обогнав в конце недели
Время и вираж крутой
Нашей солнечной планеты
В срок полсуточный, галетой
Похрустев в крылатом судне,
Посетил я остров чудный,
Или, может быть, чудной.

Он под тропики протянут,
Там полгода дождь поляны
Размывает, берега
У каналов за оградой
Из бетона; будем рады
Там в другую половину
Года жгучему невинно
Солнцу, ну а зыбь – нуга
Мелким сгустком. Облака.

Здравствуй, океан ошую,
И залив, что одесную,
И дорога до скалы.
Пальмы, мангры, мандарины.
Шляпы, шорты, мандолины
В теплых пальцах веселы.

Мы с подругой из России
По песку идем босые,
И полуденный песок
Ноги в сальсу запускает,
Хорошенько отжигает.
– Хлеб из сумки доставай,
На волну кроши, кидай!
Чайки здесь почти ручные:
Слышишь, друг мой, позывные –
КВаркающий голосок?

Ты, девчонка боевая,
От загара уж морская,
Бриз твои казачьи косы
Вдоль себя протянет вдаль.
Таня, бойкая казачка,
Как на океане качка,
Сарафанчик абрикосом
Славно пахнет и вуаль.

Я дарю тебе сигару,
Ты подаришь мне другую,
Но, кубАночка моя,
Я надеюсь, что вживую
Ты совсем не приревнуешь,
Если многогрешный я
Станцевать с собой на пару
Приглашу с широкой спинкой
Симпатичную кубИнку,
Что, как кофе, горяча,
Отжигает ча-ча-ча.

За спиной у ней кокосы
Или, может, маракасы,
Треплют звоны на плече.
Чок-чок-чок – налитый ромом,
Наш бокал несется к дамам.
«Ола, ола, руссо че!»

Мы с моей подругой русской
По шоссе полоске узкой
Мчим в такси открытом вдаль,
Головы в лучах купаем,
И на стены мы взираем
Проносящегося дома,
Где глядит из глаз знакомых
С того самого портрета
На границе тьмы и света
Романтичная печаль.

Здравствуй, здравствуй, Че Гевара!
У тебя в руках гитара,
Или, может, пулемет?
В боливийских мелколесьях
Для двадцатого столетья –
Современный Дон-Кихот.

Здравствуй, сверженный Батиста!
У тебя в мешке батиста
Скатка, или, может, чистой
Золотой монеты клад?
Добрый день, топчаны, пляжи,
Добрый день, долины, кряжи,
Вар, корзины, жар и глад.

Здравствуйте, рыбачьи барки,
Нефть и бедные хибарки,
Капитан с биноклем Цейса,
Что на палубе сплясал,
Новостройки и больницы,
Пеликаны – моря птицы,
И задорный полицейский,
И на островке мангал.

Здравствуй, площадь, рестораны,
На тарелке – лобстер пряный.
Фотоаппарат-гармошка,
Ретро-артефакт на ножках –
Подает дагерротип,
Черно-белый негатив.
«Шевролет» шестидесятых
Рядом с «Ситроеном» пятым;
Свист губной; клаксон – бип-бип!

Выше – портовые краны,
Ниже – ветер лижет раны
Старых низеньких домов.
Здравствуй, новая Гавана!
Гавань старая, я рано
Утром выберусь из снов.

Ты сама, моя Гавана,
Град на бреге океана,
Как на Кубе подобает,
Клубы дыма сняв с губы,
По-над самым горизонтом,
И под облачным под фронтом,
Над электростанций паром
Куришь длинную сигару
Нефтяной своей трубы.

Дом масонский, выше – зорька…
А «Мохито» сладко-горький.
Выше – башни крепостей,
Ниже – сеть для окуней.
Выше – гриф парит вольготно.
Ниже – виадук вагонный.
Выше – статуя Христа,
Над обрывом, у моста.


Рецензии