Настольгия

Как быстро мчит порою ветер
Корабль под названием года,
И маяком в дали нам светит
Ностальгия, что приходит иногда.

Ты помнишь, брат?
Ведь недавно детство было,
Тот пылкий наш азарт
Волною зрелости накрыло.

Я помню пыльные дороги,
И как, босые, по ним мы бежали,
В душе с радостной тревогой
Друг друга за руки держали.

Наше беззаботное детство,
Где всё мы в игры превращали,
Могли в лучах радости согреться
И ту радость с улыбкой поглощали.

А ты помнишь, братишка,
Как на тракторах кататься любили?
Об этом мечтали все мальчишки
И не боялись зноя и пыли.

Комбайны в силос превращали
Кукурузу и листья,
А нас будто сладостью угощали
Когда порулить давали трактористы.

Пусть мы едва заметны были
Из-под огромного руля,
Но лица гордостью светились,
Будто мы важнее короля.

А помнишь, брат,
Когда летом урожай ветви усыпал?
Тогда в деревне каждый сад
По ночам нас приглашал.

Нас груши шёпотом подзывали
И яблони манили,
Нас всегда подозревали
Но с поличным не ловили.

А помнишь, брат,
Пастбище коров?
И как наш край богат
Зеленью лугов.

Подходила наша очередь
И мы коров пасли,
Я рад и даже очень
Что именно здесь мы росли!

А помнишь, брат,
Стрельбище милиции?
Когда учились они стрелять
Мы знали их позиции.

Пули мишени пронзали
И в песочные глубины яра уходили,
А мы, наблюдая, ждали,
Чтоб трофеями находки одарили.

А помнишь, брат,
Те огромные бахчи,
Арбузов и дыней склад,
Что хозяева вечно прячут?

Но от нас, мальчишек,
Ничего не утаить,
И их излишки
С нами приходилось делить.

Ведь мы с тобою, брат,
Дома паиньками были,
Но просыпался в нас азарт
Как только за порог мы выходили.

Игрушки мы меняли
На карбид и пугачи,
За километры улетали
От нас грачи.

Наше детство проходило
Там, где леса и горы,
Нам мама говорила,
Что мы луковое горе.

Она многого не знала
Мы все шалости таили,
И, чтоб она нас не ругала,
Дома за чистотой и порядком следили.

А помнишь, брат, какое было гладкое
Наше первое свидание?
Мы купили шоколадки
Чтоб привлечь внимание.

Я как всегда голодный был
Всему волнение причина,
Ты-то свою шоколадку подарил
А я съел половину.

Мне не забыть ту речь, какую я произнес
Я взволнованно надеялся,
И половинку преподнёс,
Сказал: «Настя, поделимся!»

А помнишь, братишка,
Нашу добрую речку?
Ту тёплую водичку,
Что согревалась солнечной печкой.

Как с деревьев и обрывов мы ныряли
И в воде резвились,
В догонялки играли
И домой не торопились.

А помнишь, брат,
Как мы к клубу выходили?
И чтоб нашей музыке играть,
Мы глупости творили.

Мы из дома кабель брали
И делали крючки,
На провода кидали
Те, кто смельчаки.

Подключали магнитофон
И крутили кассеты,
И танцевальный марафон
Готов был держать нас до рассвета.

Звёзды и луна с небес освещали
С особой опекой
Хотя и клуб не открывали,
У нас были дискотеки!

Да, наше детство
Уходит всё дальше от нас,
И мы ушли с того места,
Но в мыслях возвращаем его каждый раз!

И хоть мы тогда шалили,
Порой даже слишком,
Мы по тому руслу плыли,
Где растут мальчишки!


Рецензии