Бывший трон

Дождь, непогода, промозглый вечер:
Спят уютные квартиры.
Водой пропитанные листья,
Дыханье ветра - тихо, тихо...



А он небыстрым шагом шел
Смотрел как птицы воду пьют
Большая шляпа, брюки, шарф,
Пальто промокшее насквозь.
Лицо - поникшее, вот - все,
Что мы узнали бы о нем,
Когда одумавшись в ночи
Он не боясь покинул трон.

Она была совсем не та,
Какой предвиделась ему.
Спеша навстречу подошла
Красивым жестом наяву.
А ветер, моросящий дождь
Шептали, плакали во тьме
По телу проносилась дрожь
Скрепляя мысли о еде.

Три розы подарил он ей,
Своей избраннице младой,
Она воскликнула: "Ты - он!",
А он, довольный, нес покой.
Еще немного помолчав,
Ища слова наверняка,
Торжественно шепнул:
"Мой друг, покину я теперь тебя".
И он небыстрым шагом вновь
Пошел, подняв высокий ворот,
А взгляд угрюмый за спиной
С туманом слился, как и город.

И не смотря на то, что дождь
На небо поднялась луна
И в зеркала кристальных луж
Стрельбой врезается она.
А стены шепчут: "Подожди, замедли шаг,
Дождись весны, и вот когда она придет,
Иди и прежний трон займи".

А он подумал: "Нет, не так, не надо трона моего,
Мой трон - я понял, сам пустяк,
Мне нужно позабыть его".

Тревогой глаз! Досадой дня!
Мечтою вырваться в просад!
Три слова, жест, нехваток сна -
На легкий крик теперь горазд!
Он видит знаки, слышит зов
Узором вьющийся в ночи,
Усталый слух ему донес:
"Спаси нас, просим, трон займи".

И он небыстрым шагом вновь,
Смотря как птицы воду пьют
В пальто, в шарфе, с промокшим взглядом
Идет туда, где его ждут.
Бывший трон.


Рецензии