История жизни

О чём под солнцем дремлешь, немощь,
Худую память теребя?..
   Грехов нажитых не объемлешь
   И не отринешь от себя!

***

Кряхтя и стеная накатится старость,
Надгробья влача монолит -
Молите, чтоб времени впору осталось
Земные грехи замолить.

***

ЖИВИ, СЫНОК, НЕ ТОРОПЯСЬ,
НЕ ПРОЖИГАЙ ДЕНЁЧКИ ЗРЕЛЫЕ.
ЛИШЬ ТОТ ВКУСИЛ ОТ ЖИЗНИ ВСЛАСТЬ,
КТО БЛАГА БРАЛ РАЗУМНОЙ МЕРОЮ.

***

На стапелях незрелой суеты
Ржавеют остовы несбывшихся проектов.
И трюмы беззастенчиво пусты,
От парусов - летящий тлен по ветру.

Размылся в пене силуэт Ассоль,
В труху размолот гик, бизань и рея,
И вкусом слёз горчит морской рассол,
Закат погас за парусами Грея.

Гудут шторма предвестием крушенья,
Полощет бездна наши прегрешенья.

***

Мы с собой унесём недопетые песни,
В недопитых бокалах усохнет вино.
А по нашим тропинкам пойдёт куролесить
Молодая лоза забродившей виной.

***

Уносит ветер семена несбывшихся дерев,
Застыл гримасой по судьбам необрученных дев.
Нераспустившихся цветов бутоны оборвал.
И сладких снов и мудрых слов лишил благих начал.
   Во чреве прячет семена, чтоб он сорвать не смог,
   Сама, как семечко, Земля в объятиях тревог...

***

М.Ю.П.

Мне осень дожди занавесили,
Морозы побили заплатами,
Затеяв незванно-невесело
Мою безысходность оплакивать.

Сквозь холод густой неизбежности
Вдруг лучик протеплился аленький -
Исполненный воли и нежности,
Ко мне прогревая проталинки.
 
Вдохнул я от маленькой искорки
Приток неожиданно свеженький ,..

Вот так же доверчиво-искренне
Весной прорастают подснежники.


Рецензии
Валерий здравствуйте Пока пишутся такие мудрые и талантливые строки. как ваши не стоит торопиться умирать.
Гоните старость прочь.
Она такая сволочь.
Хоть людям превозмочь
Груз времени нельзя
Пишите, пусть душа,
Не ведает что полночь.
Дышите словом так,
Чтоб жизнь вмешалась вся,
В короткую строку,
В ней мысль не остановишь.
Пусть сущностью её
Насытятся друзья.

Наталья Мурадова   24.01.2014 14:35     Заявить о нарушении
Натуля, Ваш пример жизнестойкости вдохновляет многих, кто значительно здоровее Вас физически, но слабее морально. Дай Вам Бог сил и мужества преодолеть свои боли и беды, творить то светлое, что наполняет Ваши стихи и что вносите в письма друзьям.

Без Вас и Вам подобных мир людей обнищает и даже, возможно, просто развалится!

Тепло обнимаю -

Валерий Розенберг   30.01.2014 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.