О, Соломона сад, взращённый для покоя...

«Пусть придет возлюбленный мой в сад
 Свой и вкушает сладкие плоды его».
 (Пес.песн.)
*
О, Соломона сад,
взращенный для покоя,
для тихих слов любви,
для высшего блаженства.
 Где царь мечтал создать
 Рай собственной рукою,
 но… боли ты познал
 и муки совершенство.
 О, Гефсиманский сад,
 под сению твоею
 шагов, набатом, роковые звуки;
 мелькают тени
 в отблесках огней,
 предательство к объятью
 тянет руки.

 И «Поцелуем ль
 предаешь Меня?» -
 звучит вопрос,
 веками повторенный,
 Но, возлюбивший мир,
 Приговоренный
 Своих убийц
 не станет обвинять.

 А мир, доколе
 пропоет петух,
 от жертвы этой
 трижды отречется
 и криками «распни!»
 пронзивши слух,
 умывши руки,
 слабый, отвернется.

 О, Соломона сад,
 взращенный для покоя,
 как жаль, навек
 ты садом скорби стал.
 Ах, для того ль
 Давида сын с любовью
 тебя заботой
 нежной окружал?..

*
В сборнике "Очи устремляю к небесам" стр.35


Рецензии