Щецин

В краю, граничащем с Германией и морем,
где воды Одера кончают свой разбег,
старинный Щецин ловит солнца взоры,
по-польски говорит здесь человек.

Всё ж речь немецкая
краснокирпичных зданий
и плит шестиугольных чудится подчас.
И еду я на главном транспорте - трамвае
здесь, где великая Екатерина родилась.

И слышно, как беседуют костёлы с Богом,
на стенах Академии Морской
плюща наряд.
Огромный парк, уютны скверы и так много
белеющих на водах катеров и яхт.

Здесь памятник Мицкевичу у края парка -
пусть крепнет польский дух,
где святы рубежи.
Вот замок, а на площади герой крылатый,
казнённый коммунистами, в граните жив.

Под вечер слышится колоколов звучанье,
над толпами, спешащими в костёлы,
божий дух.
Культурное и вежливое "пан" и "пани"
на улицах и в магазинах нежит слух.

Заливом грузовозы чередой, как горы,
под польским флагом взад-вперёд спешат.
Что значит, если к Богу обращённы взоры!
Страна богата, если каждый в ней
душой богат.
             -  -  -                2008 г.


Рецензии
..приходилось бывать в Польше, и не раз..
Столько воспоминаний..:)
Стих Ваш напомнил..:)

Спасибо!

Руслана Войнович   31.05.2013 12:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Руслана.
С уважением

Петр Затолочный   31.05.2013 18:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.