доля нигера

        ДОЛЯ НИГЕРА

Прекрасна погода, иль море угрюмо,
И в тяжкие бури, и штормы.
Без солнца и света, в корабельных трюмах,
Везут африканцев отборных.

Сюда мы попали, поддавшись обману,
Мы чести поверили белым.
Бичом и железом наносят нам раны –
Мы тощие духом и телом.

Нет, нас не жалели! Под плетью и ду-лом
Погибло немало нас, черных.
Швыряли живых, на съеденье акулам,
Крича: «Да пошли они к черту!»

Соленый пот негров становится слад-ким,-
Тростник иссушил души наши.
Плантатор такие заводит порядки,
Что черным и ад стал не страшен!


Рецензии