Смирение

Смирись, сказали мне. Но я не знал,
Что значит, то, что кто-то мне сказал
Мне сложно было осознать душою
Как можно примириться мне с собою

Смиренье должен породить отказ
Но как отречься, можно, не боясь
Ведь алчет тело, и душа желает
Смиренье ж отказаться заставляет

Так, что же значит, наконец – смириться?
Всей сутью  прочно в мысли утвердиться
Что жажды мне не нужно утоление
Что ложны духу - тела проявления

Скажите мне, как примириться с болью
Когда лежишь ты, истекая кровью
Пусть за корыстью я смогу не гнаться
Но как от боли телу отказаться

Красивое придуманное слово
Что в небо путь открыть давно готово
Оно как ключ. Но самое смешное
Он так тяжёл, что не снести с собою

К чему нам ключ, признаться, неизвестно
Ведь нет замка на тех вратах небесных
Зачем же смерть под ношею гнетущей
Коль входит в те врата, любой идущий

Нас благо манит. В мысли утвердившись
Откажемся, с законом примирившись
Но это часто разума смирение
Душа же вновь желает упоения

К чему же нам над телом издеваться
Когда оно не хочет примиряться
Ведь право, плохо уходить в забвение
Не получив ни сласти, ни смирения.


Рецензии