Служитель Кабуки

Взглядом скользя вдоль залива,
 слухом цепляя звуки,
 Видишь, как чайки кружат?
 Взмахом послушных губ
 Отобрази же радость,
 смешанную с восторгом,
 Словно покрытый гримом
 старый служитель Кабуки,
 Столько раз умиравший –
 словно ходячий труп,
 Занявший спозаранку
 очередь перед моргом,
 Чтоб не смотреть, как супруга варит из риса суп.

 Что для него харакири?
 Детские погремушки!
 Съест он на завтрак мисо,
 белым покрасит нос.
 Вскрикнут протяжно чайки,
 в брачной томясь истоме.
 Шаркая старыми дзори,
 мимо пройдут старушки –
 Может – бывшие гейши,
 может – из Дома Роз.
 Если одну когда-то
 звал он – «моя Котоми»,
 Сделать придется  сэппуку, а это - уже всерьез.

 Взглядом скользя вдоль залива, слухом цепляя звуки,
 Видишь, как чайки кружат?


Рецензии