Печальная картина

Полуразваленный сарай...
А может быть избушка?
В сарае видно стены подопрели.
На крыше мох, сырой с апреля,
Придерживаемый сухостоем.

Старинный дуб пророс сквозь крышу,
А может он стоит опорой,
Чтоб стены скотного загона не рухнули,
Когда не надо.
Недавно сдохла козочка-отрада.

Лошадка чахлая в задумке горькой
Головушку склонила к травке;
Ан нет её, пожухла зелень...
Весь двор похожий на помойку:
Дрова, дрова, валяются, как хлам.

Но некому его пристроить –
Хозяин в немощи свалился
И силится подняться...-
Помочь бы своей бабе
Справится с хозяйством...

Всё валится из рук её.
Одна забота- мужа укрепить
И словом бы, и дело в помощь:
Сменить бы новое ему бельё,
Да тоже сил нет, и нет копейки -
Съездить на базар.

И крутится одна, как белка в колесе;
Три куры да петух молчит,
А кукарекнет - беда лихая;
Хозяйка его прочит в щи пустить
С приправой из крапивы.

Да подорожник нужен –
Ей ноги подлечить.
Давно она без обуви,
На них уже нарывы...
И стан её натружен.

Да на могилку сбегать бы
К ребёнку. Да больно далеко...
С больными-то ногами...
Эх, было бы совсем легко,
Когда богаты были бы деньгами...



Изображение любезно
предоставлено Яндексом

художник Попов (Московский) Александр Павлович
"Деревенский двор"


Рецензии