Инка

Глаза карие, карие, карие.
В них задор, удивленье и радость.
Их невзгоды, обиды не старят,
В них лучится упорство и ярость.

И открытости их не стыдится,
С каждым запросто, каждому руку.
Всем, что есть в ней, готова делиться:
И получкой и песней, как с другом.

Подает свое сердце на блюде,
Словно спелую гроздь винограда.
И стихи, и цветы она любит,
И работу свою, как отраду.

На колесах с утра, на колесах
С первой звездочкой, с первой зарею.
Промелькнет ее профиль курносый,
На улыбку прохожих настроит.

Подъезжает троллейбус и замер.
А она, словно птица в полете!
Ах, бескрылый летающий планер!
Сколько легкости в этом пилоте!

Напевает она на маршруте
Или строчки цитирует молча.
Точно солнце кружит и кружит,
Словно спутник, светящий ночью.

Только вот уже сыну десятый,
И растут две дочки в придачу.
Я давно на Наташке женатый,
Только Инка у нас холостячка.

Никого у ней нет на примете.
Ни заочно, ни очно, ни просто.
Мне не нравятся выходки эти.
Я решил подойти к ней с вопросом.

А она распахнула ресницы.
Я шарахнулся в сторону даже:
"Было б можно девчонкам жениться,
Я б тебя увела у Наташи".

И опять на знакомом маршруте
Я ее неизменно встречаю.
"Многодетный отец, - Инка шутит, -
Как дела?" " Все путем", - отвечаю.

И витками наматывать сутки
Будет время, пока не пробило.
Как живут эти мне однолюбки?
В чем их цельность? И в чем же их сила?

10.02.1977 г.


Рецензии