Компас читателя. арх-1

Шпаргалка читателя. Периоды пребывания читателя на сайте. Период социальных сетей -  период дружеского общения с авторами. Компас читателя.
~~~


Период социальных сетей. Компас читателя.


Как читатель попадает на странички авторов

Так уж человек устроен: не имеешь, вроде и не надо, заимел – хочется большего. Так и читатель: начинаешь читать один стих – хватает, увидел другие (других авторов)  – глаза разбегаются, уже и их почитать хочется.  На странички других авторов я, как читатель, обычно попадаю: 

1. 1. с социальных сетей, блоков. Там стихи вовсю летают, в комментариях, форумах, группах. Выходит, людям так проще общаться – добавил стих или картинку, вроде, как поговорил, добро сделал. Скопировать и вставить чей-либо стих быстрее и проще, чем свои мозги заморачивать на разговоры, часто пустые. Выходит, что в наш скоростной век с нехваткой времени стихи помогают людям общаться, а то им совсем не о чем будет поговорить.
Многие стихи в «Одноклассника» мне запомнились. Конечно, в первую очередь. содержанием. Обычно, они летают без Автора. Не знаю почему, но меня уже на этом уровне стал привлекать интерес к Автору. Нравится стих – хочу знать, кто его написал. Помощь в поиске – поисковик Интернета.

1.2. поисковик Интернета. (Лично я люблю “Google”.) По тексту стихотворения рано или поздно я  нахожу имя автора в Интернете. И ощущаю, что Интернет мне часто в этом помогает, порой до странностей – показывает иногда информацию о человеке, вплоть до контактных данных и нюансов биографии,  причём бывает один раз (при повторном поиске этого не происходит). Так что, авторы, помните, прежде чем что-либо выложить и написать в Интернете, особенно о себе, думайте – зачем? Всё хранится, не стирается.
Поисковик часто выводит меня к авторам и стихам, когда интересуюсь какой-либо темой. Ищу знания по теме – попадаю на стихи в тему. Выходит стихи и учиться помогают. Повторюсь, на данном этапе я обращаю внимание только на содержание текста, меня привлекает знание темы.

1.3. поисковик сайта стихи.ру. Когда знаешь точное имя автора, то найти его не трудно на сайте.


2. с комментариев к стихам. Авторы оставляют комментарии к стихам. Хочу сказать, что чтение чужих комментариев дурным тоном не считаю. Всё, что выставляется в Интернет уже не личное, а общедоступное. Для личной переписке существует электронная почта. Так что комментарии порой привлекают любопытного читателя не меньше, чем само произведение. Привлёк комментарий – привлёк автор. И я уже на новой страничке. Так я попадаю на странички авторов, которые меня очень заинтересовали.


3. автор сам завлекает читателя – пристаёт, пока читатель не сунет нос на страничку поэта (к этому вопросу ещё вернёмся при рассмотрении комплиментов).  На своём опыте скажу, один автор приставал, приставал. Я от него, как от мухи отмахиваюсь, достал…  Ну, гляну на страничку – ничего интересного, так что, брысь… Нет, не унимается,  настырный такой автор попался. Начинаю его читать, а у него всего полно, магазин «секонд-хэнд», пока откопаешь нужное, стоящее. Лень в сторону, время в узды, и столько  полезного для себя! Более того, единомыслие по многим вопросам, которые меня интересовали. Всё. Автор – мой, любимый, читаемый.


4. с главной страницы сайта, где идёт обзор рейтинга, анонса. (Лично меня анонс и рейтинг долго не привлекали внимания, только спустя длительное время пребывания на сайте и то, я ищу глазами «своих» авторов)

ВЫВОДЫ ДЛЯ АВТОРА:
1. прежде что-либо выкладывать в Интернете, задайте тебе вопрос – зачем? Если боитесь, что вашу информацию (стихи) увидят другие люди – не начинайте. Если выложили – не бойтесь. Не бойтесь, что стихи попадут в пристальное внимание читателей, их скопируют, даже без вашей авторской подписи, их начнут обсуждать.

2. хотите к себе внимания – действуйте первым, внимание и читатель сами не придут – их надо целенаправленно направлять в нужное русло. (совет – начинайте с социальных сетей, активно участвуйте в группах, форумах, блоках ; оставляйте комментарии другим авторам – есть шанс, что вас заметят)

3. наведите порядок на своих страничках – архив мыслей ниже, всё самое лучшее – на обозрение читателей. Не бойтесь показать на суд читателя самое любимое и лучшее. Цените не только своё, но и время читателей. Желательно авторам иметь на виду путеводитель по своей страничке, кратко освещающий тематику и лучшие произведения (или вы думаете, что кто-то изъявит желание за вас это делать, погружаясь в огромное кол-во написанных архивных произведений?)



__________________________
Сонет стрелке компаса
Сергей Таллако

Ориентиры – страннику подмога.
Нужна в пути какая-никакая карта.
Без них не стоит трогаться со старта.
Не позабудь - означь пункт выхода в дорогу.

Леса и реки, горы, их отроги -
Тебе дороже яркого подарка,
Когда - по компасу - их совместишь азартно.
Уверенность от них – надёжней нет подмоги.

Когда тропа сама пойдёт под ноги,
Когда поймёшь – горшки калят не боги,
И правду стрелки ты проверишь по звезде,

Тогда быть перестанешь домоседом,
Тогда вкусишь озонный вкус победы,
И станешь Одиссеем повсюду и везде!

Ответ Нине Лёзер на - http://www.stihi.ru/2017/07/15/2763
© Copyright: Сергей Таллако, 2017
http://www.stihi.ru/2017/07/21/6848


Рецензии
Спасибо вам большое, за эту статью)

Екатерина Карманчикова   19.02.2017 17:32     Заявить о нарушении
Кладём мы, читатели, «компас» на ладонь. Щелчок – стрелка чуткая на воле, дрожит в магнитном, виртуальном поле :)...

Добрых Вам, Катерина, ладошек читательских. Волшебного, солнечного магнетизма Вашему творчеству. Уюта Вашей страничке.

Ирина Петал   19.02.2017 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.