Почему?

Утром холодным осенним 
Закрыт ночи черный рот.
Встаю, холодея, в семь я
Будить свой усталый народ:

Продрогший от мерзлой простыни,
Согретой теплом утюга,
Пижамы и ноги босые -
Забыты длиной в холода.

Ушло-улетело с птицами
Счастливое  светлое детство,
Роскошная жизнь и не снится им -
Им бы хоть как согреться!

В грустных глазах ребеночка
Застывшее - "почему?"
Острое, будто иголочка
Десяти лет в длину.

И этот вопрос бессильна я
Тяжелой задачи решить -
Ведь эта задача длинная,
Длиной в её детскую жизнь.

Лоб мой невольно хмурится,
Прогнала - прокляла вопрос!
Теперь он длиною с улицу,
Нищую улицу грез...

Увидит он, вздрогнув, как с мусора
Ест мерзкую всячину дед,
В зловони и язвой покусанный.
Не мыт, не обут, не одет.

Он ест, нарушая традиции -
И комом в том горле вопрос,
Вопрос отлетает птицею,
Длиною в общипанный хвост!

А мимо беспечность прохожая,
Длиною в шикарный плащ.
Вопрос не-для толстокожего:
Глазки надменно таращит.

Отскочит вопрос, изумленный
На сыто-довольную спесь,
Ответ будет самовлюбленный,
Он будет - но только не  здесь.

Решался в верхах он, с подвохами,
Хмурил надуманно лбы,
Зевок прикрывался вздохами
Длиной в равнодушные рты.

"Зубасто печать созидается" -
Подумал, пошел, оказалось,
Лает, да не кусается -
Читателей не осталось.
 
Читатель толпою изгоев
Подпер иноземную дверь,
Багаж собирает длиною
Своих бесконечных потерь.

Итак, ни мольбой, ни укором
Вопрос, не дождавшись ответа,
Свалился в грязи под забором...
Им пес, не стыдясь, пообедал.

А где-то  цинично посмеивались -
"Зачем нам голодный пес?"
Голодного пса - расстреливают,
В глазах остывает вопрос.

И тут, не нашедши причастного
К проблемам ребенка и пса,
Он взмоет с душонкой несчастного
К открытым для всех небесам.

А с неба, блеснув одеждами,
С оглядкой на скопище туч,
Светило протянет надежду нам
Длиною в сияющий луч.

 Декабрь 1998 г.

 


Рецензии
Сабина, вы очень непохожи на пустых, банальных авторов. Очень сложно писать на темы бедности и неустроенности нашей. Как вам удается это, так пронзительно, по-маяковски прямо?

Вера Дезарно   04.03.2015 11:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Верочка, за теплый и искренний отзыв! Что касается темы - почву нам "удобряли" восьмидесятые, а девяностые - пронзили (((. Написано было спонтанно и в сердцах... Еще раз благодарю за внимание, которое мне очень приятно))) Всех благ Вам и весеннего настроения! С теплом...

Сабина Мнацаканова   04.03.2015 12:00   Заявить о нарушении
Сабина, вы - москвичка?

Вера Дезарно   04.03.2015 12:42   Заявить о нарушении
Нет, я живу в Ереване, частенько приезжаю в Россию, в Ставрополь - к маме (моя вторая Родина), а родилась я в Баку... вот такая история)))

Сабина Мнацаканова   04.03.2015 13:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.