Метафизика огня

Огонь – языческая страсть,
Он будит в сердце память предков.
Треск углей – разговор костра,
Когда в него бросают ветки

Еловых лап. Смотря на огонь,
Я поддаюсь его гипнозу:
То он несется, словно конь,
То распускается, как роза.

В его горячих лепестках,
Мерцании углей и дыме,
Я словно растворюсь в веках!
Дух – воспарит, тело – застынет. 

И как ему не доверять?
Он в сердце, он всегда с тобою.
Недаром люди говорят:
Огонь любви и пламень боя!

Душа – как греческий огонь.
Она в воде не угасает.
Тело при ней - как эпигон,
Огонь и губит, и спасает…

Очнулся – ногу отсидел.
Не слушается, колет, ноет.
И сердце думами задел -
Оно стучит чуть с перебоем.

Прервав душевную хандру,
Расслабленный, бездумно -дерзкий
Зевая, подошел к костру…
И потушил по пионерски.


Рецензии