Мудрость лучше воинских орудий

"Мудрость лучше воинских орудий" Библия, книга Екклесиаста, 9:18

Мудрость лучше воинских орудий,
Против ближних войн не начинай.
Если кто обидит иль осудит,
Ты монетой той не отвечай.

Тот, кто мудрый, ссору утишает
И способен первым уступить,
Без заминки ближнего прощает
Прежде просьбы жалостной простить.

Мудрый сердцем привлекает души,
Потому что понимает он:
Всякий будет расположен слушать
Тот совет, что добротой рожден.

Если ляжет трещина раздора
Меж сердцами ближних невзначай,
Мудрый предпочтет мортирам спора
Дружески заваренный им чай.

Эта фраза высечена будет
На скрижали памяти пускай:
Мудрость лучше воинских орудий,
Против ближних войн не начинай.

30.05.2013


Рецензии