Сказ о Давиде - 2 часть

Пожил-погостил при родительском доме,
А даль уже манит Давида опять:
Снится ему дальний путь на восходе...
Друзья все Давида пришли провожать...

Одна среди них отошла чуть в сторонку,
Румянцем зарделась, платок теребя...
Да и Давид заприметил девчонку -
(Как-то хотел посылать к ней свата...)

Но отложил, пусть дождется, раз любит -
Долг не исполнил еще молодец!
Ну, а уж коли его не разлюбит -
По возвращеньи, пойдут под венец!

- Матушка, батюшка, уж не хворайте,
Скоро вернусь я в родные края!
- Мы-то здоровы, сынок! Ты будь счастлив!
Помни: где корни - там сила твоя!

Где ты родился, там и сгодился!
...Но если уж тянут чужие края...
- Дело не в этом... Сон мне приснился...
Голос сказал: ждет дорога меня!

Тайна должна мне раскрыться в скитаньях
В чем моя Сила? Познать нужно мне!
И приумножить её не в блужданьях,
А сострадая тому, кто в нужде!

Мишла и Машла добро дали сыну,
Да и промолвили: - С Богом, сынок!
Пусть дуют ветры попутные в спину
И в темноте пусть горит огонек!

Божия Сила пусть будет - подмога!
Божия Мудрость совет тебе даст!
Пусть будет легкой любая дорога -
Ведь исполнять идешь Божий наказ!

С тех пор нередко сон снился Давиду
Голос его посещал, чтоб вещать:
Щедрым душой будь и ближнему - другом!
Дан тебе Дар, чтоб людей исцелять!

Много дорог исходил он по свету,
Многих заблудших на путь наставлял!
Всем помогал своим добрым советом,
Ну а больных и калек исцелял!

Слава далёко прошлась о Давиде:
Вот, мол, какой чудотворец живет!
Всех исцеляет и может провидеть -
Все его любят, куда ни придет!

Свет освещает дорогу сквозь темень -
Кто сострадает, тем сила дана!
Вот и Давид наш окреп, словно кремень,
Чтоб не устал он творить чудеса!

Долго ходил он и путь был не близкий,
Вновь увидал он родные края!
Русской земле дал поклон самый низкий,
Той, что взрастив его, силы дала!

К дому пришел, все знакомо, все мило!
Вот и родные ему ворота...
Чуть на порог он вступил, как все вышли -
Мишла и Машла и та, что ждала...

С долгом исполненным, с мыслею чистой
Всем объявил, что настала пора -
Можно и в церкви теперь обручиться!
Добрая весть все дома обошла!

Рады Давиду и мал, и великий -
Слава о нем ведь по миру прошла!
Молвил Давид: - Лавры мне не по лику!
Тем помогу, у кого есть нужда.

Все теперь едут к нему ото всюду!
Он помогает всем, боль отводя...
Мишла и Машла ждут внуков, как чуда!
Что им Природа опять припасла?


Рецензии