Зимогор

 С теплом по весне, по желанной воде,
 Как путы со льда, Ты с себя извела,
 Родная, желанная, злая река!
 Иду, увязая по пояс в песке,
 В поту весь и в крови, а ноги в воде.
 От лямок следы на всю жизнь - не сотрешь!
 И денно и нощьно тащу здесь пеньку,
 Букатник рулем направляет ладью.
 Табак не курить - мне на судно нельзя!
 Кормилица Волга, а я зимогор!
 Помещика плачут по мне батоги,
 Семью с недоимок, Ты снять помоги!
 В артели по кругу порука у нас.
 Не дай Бог на мель - денег нету сейчас!
 Хозяин, что тот кровосос изведет,
 Купец то саратовский - в жизнь не поймет!
 Крестов, грубо тесанных - след за собой...
 В путину до Рыбинска может дойду,
 А может и сгину - в пучину пойду!
 Не жизнь тут - а ад, нет улыбки в лице.
 На что жизнь такая мне, Боже нужна?
 Не жизнь то - а каторга, слаще сума!
 И вот вновь с сумой потихоньку назад.
 Ободраны лапти... вот Астрахань град!

 28 мая 2013


Рецензии
Алексей!Спасибо за проникновенные строки.С уважением

Валентина Кавецкая 2   17.10.2013 21:46     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова, Валентина!
С уважением,
Алексей

Алексей Бажов   17.10.2013 22:16   Заявить о нарушении