Судак-Бахчисарай

На девичьих плечах
Затянулся аркан.
На крымчакских конях
Волокут слобожан.

Поднимается пыль
Из-под тысяч копыт.
Кони топчут ковыль,
Люди плачут навзрыд.

Им дорога в Судак
На невольничий торг.
Сына грузят на барк,
Дочь – в Стамбульский чертог.

Повезут на Восток
В тот неведомый край,
Где надсмотрщик жесток,
А сухарь – коровай.

В Ассирийский Багдад,
В Мамелюкский Каир.
Не вернутся назад –
Путь в Тунис и Алжир.

На славянских плечах
Затянулся аркан.
Украина в слезах –
Благоденствует хан!

А в серальских кущах
Мирно плещет фонтан...

26.03.2006


Рецензии