Двенадцать месяцев

Январь.

Белым снегом ложится печаль
Зимним вечером на подоконник.
Это в окна стучится январь –
Буйный, смелый морозный разбойник.
1985


Февраль.

Люто вьюга холодит.
Оттепель – хитрющий враль.
Катит в саночках февраль,
Колокольцами звенит!
1993


Март.

Капает март
В сизые лужи.
Кончился фарт
Ветреной стуже.

Луч пробивает
Свинцовые тучи.
Медленно тая,
Все убывают
Снежные кучи…
1993






Апрель.

На мягкой оттаявшей земле
Подснежников ясный ковер.
Блаженствуют птицы в тепле,
Самцы ведут рыцарский спор.

Любовных симфоний пора
И выгнуты спины дугой.
На крыше два серых кота
Затеяли спор меж собой.

Вот-вот мошкара оживет.
Все будет зеленым, поверь.
Отчаянно сад зацветет,
По миру шагает апрель!
2008



Май.

Звон медалей удаляется от нас,
С каждым годом дальше от войны.
Расцвели тюльпаны в самый раз,
В День Победы алые цветы.

В этот день по двести грамм давай.
За отцов, за дедов, за весну.
Ветераны плачут – значит, май.
Помянем прошедшую войну!
2008








Июнь.

Примостился на мостке
С удочкой июнь.
Разомлевший на песке
Задохнулся вьюн.

Стрекозою над росой
Промелькнул рассвет.
И отправился босой
В поле рвать букет.
1993

     Июль.
             
Суховей ковыль колышет.
Пыль. Июль.
Пес под саклей тяжко дышит,
В окнах тюль.

За оконцем полдень. Жарит.
Мухи. Пыль.
Городок сомлел, кемарит
В море штиль
2006




Август.

Август, В изгнание собралося лето.
Пусть на прощанье погреет немного.
Падают звезды – плохая примета.
Август уходит по пыльной дороге.
1991


Сентябрь.

Сентябрь научит читать,
Но память о лете уколет.
Напомнит кому -то о школе
И примешься годы считать...
2009


Октябрь.

Желтым кленовым листом
Медленно падал кружа,
В парке листвою шурша
Плакал октябрь за окном.
2009



Ноябрь.

Закружило желтизною –
Листопад.
Пахнет прелью и зимою
Не впопад.




Занавесит кисеею
Все кругом.
А туман стоит стеною
За окном.

Позабыли все о лете –
Зиму ждут.
И плетутся в школу дети.
Листья жгут…
2008

Декабрь.

В промёрзшее насквозь стекло
Под праздник стучится, - открой!
Подарки кладёт под окно
И детство как будто с тобой.

Садится Святой Николай,
А с ним убегающий год
В последний дежурный трамвай.
И горести все заберёт!
2008


Рецензии