Мореплаватели

(названому брату на прошедший 29 мая день рождения)

Когда-то названный мне названым
(Ведь мне всегда так хотелось брата!)...
Но наш корабль угодил в туманы,
Едва-едва переплыв экватор.

И нам с тобой разойтись бы с миром,
Но десять лет не изъять из песни.
Давай я буду твоим буксиром -
Тянуть и ждать, пока ты воскреснешь?

Вокруг Содома - МЁРТВОЕ море,
Туда с земли корабли не ходят.
В солёном, синем, как ночь, просторе
Есть столько разных путей к свободе.

Вон, видишь, там, вдали, на востоке,
Прорезал тучи взлёт колокольни?
Там белые церкви, берег высокий,
Тишь монастырская... Там не больно.

Чёрной камеей на фоне заката
С запада смотрит любимейший город -
Город фонтанов, музеев и статуй,
С нежно раскрытым объятьем собора.

С севера - льды; но над морем застывшим
Светят зарницы полярных сияний.
Музыку льдин - ксилофонами - слышишь?
Здесь начинаются меридианы.

С юга, коль карте изодранной верить,
Ждёт материк и, чуть дальше, столица,
Дружески настежь распахнуты двери,
Нежные души, любимые лица.

Когда-то названный мне названым,
Компас держи, выбирай направленье.
Только вперёд, по морям-океанам,
Ни шагу назад и ни тени сомненья.

Только вперёд, не скорби о Содоме,
Не оглянись - ты же помнишь, что будет...
Нет нам другого пристанища, кроме
Того, где Премудрый Отец не забудет,

Он не оставит... но прочь из Содома -
Просоленной бездны возмездья и смерти!
Нету для нас ни причала, ни дома,
Кроме того, что в синеющей тверди.

<30 мая 2013 г.>


Рецензии