Моя деревня

Давным-давно, как крепостных не стало,
Как выпал людям шанс, жизнь изменить
Деревни Мельничной, заложено начало,
В лесах Сибирских поселились люди жить.

Деревня Мельничное. Есть ей объясненье
На речке местной, много мельниц возвели
Жили вольготно, вольно без стесненья
Ведь землю людям под наделы отвели.

Простор в Сибири, просто не измерить!
Семейный хутор, обретает злата вес.
В земли реформу, стали люди верить,
Взялись за пашню, выкорчевывая лес.

Работа трудная, но люди не роптали.
Росли дома, как гриб после дождя
Те, кто пахал зажиточными стали,
Для жизни лучшей, силы находя.

Прошли года, в деревню всех согнали,
К труду в общине прививая людям вкус.
Освоились, хозяйство приподняли,
Жить только начали, и тут фашизма гнус.

После войны вернулись единицы,
Что ни семья, кормильцы не пришли.
Нет бабам помощи, худые все как спицы
Как пережили, силы, где нашли.
.
Как бы то ни было, деревня устояла,
Без мужиков почти у женщин на плечах,
Как все смогла, одна лишь баба знала,
Глаз, не сомкнув в проплаканных ночах.

Поднялись вскоре довоенной жизни дети
В вели  госзнаки, отменили трудодни,
Расцвет деревни, были  точно годы эти,
Какими были, распрекрасными те дни.

Прошли года, все круто изменилось,
Уже в деревню не загонишь молодых,
Такое в страшных снах нам и не снилось,
А для деревни это, как удар под дых.

Плюс ко всему, в колхозах укрупненье
Рванул народ с домов своих  по сторонам
Не вынесла деревня потрясенье
Пришлось уехать из села родного нам.

Там как всегда, бугор над синей речкой!
Бурьян растет где раньше  дом стоял
Хочу я, помянуть свою деревню свечкой,
А был бы рядом, молча б постоял!!!!   

                Ростов на Дону.  Апрель 2013год


Рецензии