Дорога к дому

Ища покоя на минуту,
Пустую меряя страну,
Не ухвачусь я почему-то
За соловьиную струну.

Она одна – дорога к дому
По бездорожью, в пустоте.
И не добраться по-другому
В долины радостные те.

Всё так, как будто это время
Мешает подвиги с виной.
И неизбежность откровенья
Ведет к реальности иной.

Она одна – дорога к тыну,
Одна и посуху, и вплавь.
И тех видений не отринуть
Никак, ловя былую явь.

Потом невечное сотрется,
На что сейчас ни оглянись.
Но тем пронзительней сиротство
И беззащитней организм.

Мои кулиги и улики
Слизали злые языки.
Их доли не равновелики
Моей бездомной вопреки.

Приговорён судьбою к бегству,
Куда я все-таки бегу?
Она одна – дорога к детству,
Предать которой не могу.

Изгой и вор – не Христа ради –
Я думал: я непобедим!
Она одна – дорога к правде,
А правда в том, что я – один.

И дело в том, что это время
Не ищет общего со мной.
И неизбежность откровенья
Перекликается с виной.

И мне по случаю такому
Не влезть в чужой кабриолет.
Она одна – дорога к дому.
Дорога – есть, а дома – нет.

2010


Рецензии