Дума о лесе

Ничего-то, дурак, не знаю
я про лес,
Что стоит, как стена сплошная,
до небес.
А ведь я не в пустыне вырос,
мир любя.
Только лес не давал на вынос
нам – себя.
Он одалживал, поелику –
без борьбы,
То орешки, то землянику,
то грибы.
Он подкармливал понемногу,
по нужде.
Ну, а мы-то шли с ним не в ногу
по меже.
Не ищи в направленьях разных,
в то не тычь,
Где лесных не сумели азбук
мы постичь,
Где листали мы те, не парясь,
буквари.
И в руках у нас не остались
снегири.
Растащили секреты совы
по кустам.
Проворонили мы основы
где-то там.
Как  я  этот покой нарушу,
где не врос,
Оторвавши однажды душу
от берёз?
Как пришелец, траву топчу я
за межой.
В лес являюсь и сердцем чую:
я – чужой.
Надо мною дубы да клёны –
что ни шаг;
И гляжу я на эти кроны
как чужак.
И стою я – как вроде гордый,
сам – как бог.
На колени бы пасть да мордой –
в этот мох,
Поклониться бы, повиниться,
обомлеть, –
Чай, не треснула б поясница:
не под плеть!
Чай, колени-то б подогнулись
не на век…
Предки грозные б улыбнулись
из-под век.
Струны б вещие натянулись
по стволам.
Духи б здешние встрепенулись
по дуплам.
Каждый зверь бы в лесу опешил, –
сдался вор!
Это – я, что и жил – как не жил
до сих пор.
Это – я, что носил, как в зобе,
дух во зле.
Это – я, что ходил, как зомби,
по земле,
Что себе в бесконечной драме
врал и врал
И своими считал дарами
то, что крал.
Мне лесная теперь громада –
как печать.
Я забыл, что долги-то надо
возвращать,
Да, видать. не совсем, коль вспомнил,
как дитя.
Ну, а лес – он бы всё восполнил,
шелестя,
По своим возвратил бы звеньям,
по прямой,
Эту памятку об измене
в адрес мой,
Об измене под шорох влажный
там, где мгла,
Что в комочке души бумажной
залегла.

2010


Рецензии