Саратов-Владивосток и обратно

Проезжая зимой мимо снежных равнин,
Под покровом снегов задремавших,
Я не видел ни рек,ни цветущих долин,
Ни хлебов,на полях,созревавших...

Бесконечное серое небо вокруг
И безлюдье,безлюдье,безлюдье...
Да над сопками дальними,солнечный круг,
Вис огромным своим многопудьем...

Дикий,дикий,совсем неизведанный край,
Исподлобья смотревший угрюмо,
Будто мне говорил:Человек,-не мечтай,
Не мечтай обо мне и не думай...

Я однажды,когда-то,тебе уступил
И позволил построить дорогу,
Так умерь же в желаниях,гордый свой пыл,
И довольствуйся тем понемногу...

Возвращался я к месту обратным путём,
В середине весеннего мая,
Проплывали поля,в голубой окоём
Далеко,далеко убегая...

Зелень,зелень,и всюду весенний простор-
Полустанки,разъезды,посёлки...
Промелькнули на фоне белеющих гор
Чуть дымящие трубы-уголки...

По весенней дороге идёт человек...
Встречный поезд промчался кометой...
Всё твоё,говорил мне,растаявший снег,
Открывая прекрасное Лико планеты.

      30.05.2013.

   


Рецензии