Спираль

Безмерно милосердны, в меру строги,
В начале самом  долгого пути
Нас добрые заботливые  боги,
Баюкая, качали на груди.
 
Всё чётче очертания дороги,
И, судя по зарубкам, ты подрос.
А мудрые, всеведущие  боги
Ответить могут  на любой  вопрос.

Они тебе Защитники и Судьи.
Но пелена вдруг опадает с глаз,
Когда поймёшь, что это просто люди,
Живущие на свете в первый раз.

И знают жизнь, как ты... и даже меньше,
Хотя уже дожили до морщин,
Не самая красивая из женщин,
Не самый совершенный из  мужчин.

Теперь другие  дали и кумиры,
Уверенный, что ко всему готов,
Ты кажешься себе владыкой мира,
Безбожник, презирающий богов.

Придётся пережить почти полвека,
Когда устав Тельцов боготворить,
Поймёшь, что два забытых человека  -
Два Ангела-Хранителя твои.

И если поспешить, тогда успеешь
Увидеть меру вечных величин
В прекраснейшей из всех на свете женщин
И в самом лучшем среди всех мужчин.

...Мудрейшие во многом были правы,
Когда, одной коснувшись из идей,
Сказали: «Жизнь  Вселенной - лишь этапы
Всё той же жизни множества людей.»

И потому, когда минуют сроки,
Покинув электрическую тьму,
Вернёмся мы к чистейшим из истоков,
Вернёмся мы – безбожники - к Нему.

…Сейчас, неся  невиданную муку,
Но ведая, что будет впереди,
Он нас с тобой, как раненную руку,
Баюкая, качает на груди….


Рецензии
Искандер, стихотворение замечательное: содержательное, интересное, заставляющее задуматься над вопросами жизни и смерти, предназначения человека на земле и любви к ближним, к тому, кто стоит у чистейших истоков... Достойно!!!

Овчинникова Татьяна Сергеевна   09.09.2015 19:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.