Памяти Владимира Высоцкого

Исповедь сына двадцатого века.
Не провожать вы пришли, а встречать!
Не поминать – вспоминать человека,
Не говорить, а надрывно кричать!

Исповедь сына двадцатого века!
В траурной рамке знакомый портрет.
Я за такого вот человека!
Он, улыбаясь, кивает: « Привет!»

Исповедь сына больного века,
Исповедь песни, слёз и души.
Был он и рядом не стало. Полвека
Он своей песней нас верить учил.

Исповедь сына страшного века,
Сына – чья мать красота и стих.
Исповедь Бога – не человека,
Живого из всех недавно живых!

Исповедь сына кричащего века.
Поэт, гражданин и певец толпы.
Мы провожаем не человека;
Что нам дополнят эти мольбы…

Грустно поникла в руках гитара,
И не улыбка, а так – пустяк.
Среди грохочущего кошмара
Не белый, а чёрный колышется флаг.

Слёзы, цветы, дифирамбы и речи,
Стоны бессильных, кого воскресил…
Над головою визгом картечи
Тёмное облако мрачно висит.

Не провожаем – встретить пришли.
Выпьем, чтоб не было в мире зла.
Мы целую вечность с тобою шли…
И вот расступилась холодная мгла.

Поэт! <…Он по лезвию ходит ножа >
Ему и скала, и канат нипочём,
Пусть рядом надёжное будет плечо,
И в песни тогда превратятся слова!
Август 1988г.


Рецензии