Книга детства

Жила-была давным-давно
Девчонка с ноготок.
Любила книги и тогда
Читала между строк

А между строк-то потому,
Что букв не знала та.
Запомнила тот стих она,
Что читала ей сестра.

Это был не просто стих
По детскому уму,
А был стишище "Мойдодыр".
Что за названье? Не пойму?

Стихотворение о том,
Как умывальник жил.
На мальчика-грязнулю зол
Был он и все журил.

Журил, что грязным тот ходил.
Не мыл ни рук, ни ног.
И умывальник приказал
Мочалкам в крайний срок,
Умыть, намылить сорванца,
Чтоб чист был паренек.

Но тот мальчишка был хитер.
Сбежал он наутек,
И по дороге увидал,
Что крокодил идет.

С Тотошею, Кокошею
Он по аллее шел
И пасть разинул!...
Только-щелк!...
Мочалке вышел срок!

Потом увидел чудо то,
Что кляксой бы назвать,
И закричал тот крокодил!
Давай ногой стучать!

Был очень строг, ах, крокодил!
Парнишку отругал,
Что грязным вышел погулять!
Грозился наказать!

Ох, испугался мальчик наш!
Бегом бежит домой!
Корыто полное воды встречает с мылом!
О-о-о-й-й-й!!!

Чистым стал, не трубочистом!
Загляденье, хоть куда!
Слава мылу и корыту!
И, да здравствует вода!

Эту притчу помнит каждый
С самых малых, ранних лет.
Только Мойдодыр из книги,
Может был, а может нет!

Эти мысли и раздумья
Та девчоночка вела.
И вы поняли, наверно,
Что девчонка эта-я!

С тех пор прошло не мало лет,
Но помню, как сейчас...
Читает книгу мне сестра-
Сижу я чуть дыша.

Сейчас я взрослая совсем
И детям так своим
Читала книги в тишине,
Которые храним.

Возьмешь, бывает, книгу детства,
И годы улетят...
Вернутся в памяти мгновенья.
Куда им убежать?

Пусть книги детства нам помогут
Пройти по жизни без преград.
Героев книг ты помни! Знай же!
Что в жизни нет пути назад!


Рецензии